شمس البنات
:welcome:welcome101welcome101
باحلى شموسة فى منتدانا
منتدى الشموسات فقط && ايه ده انت لسه هتتفرجى على المنتدى
لالابسرعة اشتركى معانا&& احنا كنا فى انتظاااارك من زمان
بس المنتدى للشموسات فقط&& ولو كنت كدة بسرعة اشتركى معانا


شمس البنات



 
الرئيسيةمجلة شمس البناتبحـثقائمة الاعضاءمكتبة الصورالتسجيلدخولس .و .جالمجموعاتالتسجيل



اعوذ بالله من الشيطان الرجيم {اَللَهُ لا إِلَهَ إلا هو اَلحي ُ القَيَوم لا تأخذه سِنَةٌ ولا نوْمٌ لَّهُ مَا فيِِ السَمَاوَاتِ وَمَا في اَلأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَينَ أَيدِيهِمْ ِوَمَا خَلْفَهم وَلا َيُحِيطُونَ بشَيءٍ مِنْ علمِهِ إِلاَ بِمَا شَآء وَسعَ كُرْسِيُّهُ السَمَاوَاتِ وَالأَرضِ وَلاَ يَؤُدُه حِفْظُهُمَا وَهُوَ العَليُّ العَظِيمُ}


شاطر | 
 

 أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فرفوشة المصرية
عضوة جديدة
عضوة جديدة


عدد المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 22/09/2009

مُساهمةموضوع: أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ   الثلاثاء سبتمبر 22, 2009 7:02 am







اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ



1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals




البقدونس = معدنوس = parsley


الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander


النعناع = ليقامة بالمغربي = mint


الكرفس = celery


الريحان = الحبق = basil


الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =


الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =


الزعتر البري = أوريجانو = origanum


اكليل الجبل = روز ماري = rosemary


ورق العنب = grapes leave


الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus


الكركديه =


المرامية =


البابونج = القميلة بالليبي = feverfew


الشاي الأخضر = green tea


الكراث = البقل = leek


البصل الأخضر = green onion


الخس = السلاطة = lettuce


الجرجير = rocket


البربير = البقلة =


السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach


السلق =


البصل = onion


الثوم = garlic


الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger


الحامض = ليمون = لومي = lemon


الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato


البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao


الخيار = الفقوس = Cucumber


الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots


الفجل = radish


الشمندر = بنجر = beetroot


الزيتون = olives


الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage


الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper


الفلفل الحار = chili


الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine


الكوسا = marrow


الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower


البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli


البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato


الفطر = المشروم = mashrom


الفقع = الكمأة =


الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =


اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =


البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea








2- الفواكه: Fruites




البرتقال = orange


اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin


الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit


الأجاص = كمثرى = pear


الموز = panana


المانجا = همبا = mango


البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon


الشمام = بطيخ بالليبي = melon


الأناناس = pineapple


أفوكادو = avocado


البابايا = papaya


الرمان


كيوي = kiwi


الخوخ = peach


الدراق = عوينة


العنب = grape


الفراولة = الفريز = strawberry


التوت = mulberry


التوت الأزرق= blue berry


الكرز= cherry


المشمش = apricot


القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش


الزبيب = الكشمش = Sultanas


التين = كرموس بالتونسي


التمر = رطب = dates


جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut








3- البهارات والتوابل: Spices




البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices


الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric


الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander


الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin


الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =


الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس


الكمون = السنوت = cumin


الكراوية = caraway


الحلبة =


محلب = لباب = English cherry = Rock cherry


الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom


الفلفل أسود = black pepper


الدارسين = قرفة = cinamom


القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves


الملح = salt


السكر = suger


السكر البودرة = icing suger


السكر البني = brown suger


النعناع الجاف = dry mint


الزعتر البري = أوريجانو = origanum


ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf


ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة


الكاري = بهار هندي = curry


الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala


البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )


الليمون الأسود الجاف= dry black lemon


البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb


الشوفان = الشعير = كويكر = oat


السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac


الخولنجان = Galangale


الزعفران = saffron


السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame


الماش = الكشري =


المسك


البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper








4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools




المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen


السكين = موس = knife


الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon


ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon


ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon


الشوكة = فركيتا = fork


الصحن = تبسي = plate


الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate


الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass


الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass


الكأس الصغير = small glass


الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup


القدر = الجدر = الطنجرة =


قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =


المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan


الشواية = grill


فرن الغاز = gas oven


الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =


الميكروويف = microwave








5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits




الدجاج = فرخة = chicken


الفيليه = fillet


الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak


اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat


لحم الضاني = لحم غنم


لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه


الخروف = الحولى بالمغربي = sheep


الكراعبين = الكرعن بالمغربي =


الأمعاء = مصران


التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna


النقانق = سوسيج = hot dog


المرتديلا = الكاشير بالمغربي =








6- منتجات الألبان: Dairy products




الجبن = cheese


الزبدة الحيوانية = butter


الزبدة النباتية = margarine


الحليب = اللبن = milk


شراب اللبن = laban


البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt


اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna


القشطة = thick cream


الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream


الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =


الكريمة الحامضة = sour cream


الحليب المركز المحلى = sweetened milk


الحليب المبخر = evaporated milk








7- المكسرات والبقول: Nuts & legume




الفستق = pistachio


اللوز = بيذان = almond


الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي


الصنوبر= pine


الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut


الكاجو = كازو


الفاصوليا


اللوب


عدس = lentil


حمص


فول = bean


الماش = الكشري


الكستناء = قسطل








8- الصلصات والزيوت : Sauces & oils




المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت =


كاتشاب = kutchup


صويا صوص = soy sauce


فول الصويا =


الرهش = حلاوة الطحينة =


الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina


معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste


المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd


المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce


الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce


زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter


زيت الزيتون = olive-oil


زيت السمك = cod-liver oil


زيت الخروع = castor-oil


زيت الذرة = corn-oil


زيت عباد الشمس = sun flower-oil


زيت جوز الهند = coco nut-oil


زيت السمسم = sesame-oil








9- مستلزمات الحلويات والضيافة: Sweet things




الكريم كراميل= cream caramel


الجلي = جلو = jelly


الكسترد = مهلبية = custard


الدريم ويب = dream wip


بسكويت الشاي = tea biscuit


البسكويت = buscit


بودرة الكاكاو = caco powder


النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe


القهوة = coffee


الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea


الشاي الأخضر = green tea


السكر البودرة = icing suger


فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie


المربى = الجام = مرملاتا = jam








10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names




المعكرونة = باستا = pasta or macaroni


الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony


اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna


الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti


الفوتوتشيني = fettuccini


لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة


الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli


ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour


'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات


طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي


طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة


الخبز = عيش بالمصري = bread


الباجيت = الخبز الفرنسي =


التوست = بريد = toast or slice


الصمون = صامولي =


البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =


الأرز = عيش بالخليجي = rice


السميد = semolina


سميد فرخة = السميد الناعم جدا


القمح= حب الهريس = weat


نشا = corn flour


ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil


ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels


ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم




إليكم بعض المقاييس ..




المقاييس بالجرام :


55 جرام سكر ....... 1/4 كوب


225 جرام سكر ....... كوب


150 جرام دقيق....... كوب واحد


450 جرام """ ....... 3 اكواب


225 جرام زبدة ...... كوب واحد


225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب


225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب










المقاييس بالملليتر :


5ملم..... ملعقة شاي


15ملم..... ملعقة طعام


30 ملم.... 1/8 كوب


60ملم..... 1/4 كوب


80 ملم.... 1/3 كوب


120 ملم.... 1/2 كوب


240 ملم .... كوب


300ملم..... 1/4 1 كوب








المواد الجافة


- 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.


- 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.


- 175 جم = 1\3 1 كوب.


- 200 جم = 1\2 1 كوب.


- 225 جم = 3\4 1 كوب.


- 255 جم = 2 كوب .


- 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.


- 315 جم = 1\2 2 كوب.


- 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.


- 425 جم = 1\2 3 كوب.


- 450 جم = 3\4 3 كوب.










المواد السائلة




- 60 مل = 1\4 كوب.


- 150 مل = 2\3 كوب.


- 200 مل = 3\4 كوب.


- 300 مل = 1\3 1 كوب.


- 450 مل = 2 كوب.


- 500 مل = 2\3 2 كوب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ   الثلاثاء سبتمبر 22, 2009 9:49 pm

عيد سعيد لكل البنوتات
و ميرسى ليكى يا جميل على الموضوع اللذيذ ده
وكل سنة وجميع شموسات منتدى شمس البنات بخيييييييير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الايمان بالله ورسوله
عضوة جديدة
عضوة جديدة


عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 16/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ   الإثنين نوفمبر 16, 2009 7:21 am

مشكوووووووووووووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شمس البنات :: شمس البنات الاسرة :: الام و الطفل - تريبة الابناء-
انتقل الى: